Was kann jeder Einzelne zum Umweltschutz beitragen? Wie groß ist unser ökologischer Fußabdruck? Sollten wir unser Konsumverhalten überdenken? Warum werden so viele Lebensmittel verschwendet?

Mit diesen Fragen setzte sich die Klasse 8b im Ethikunterricht auseinander. Sie lernen, welche sozialen und ökologischen Folgen ihre Entscheidungen für alltagstypische Konsumgüter hat. Das Bewusstsein der Bedeutung von Solidarität und Mitverantwortung für unsere „Eine Welt“ wurde mit unterschiedlichen Perspektivwechseln sensibilisiert.

Zum Abschluss der Lerneinheit fand in Zusammenarbeit mit dem Bund Naturschutz in Bayern e.V. ein „Klimafrühstück“ statt. Frau Hoffmann erklärte beeindruckend in Zahlen- und Maßeinheiten, was unser Essverhalten mit dem Klimaschutz zu tun hat. Wie wir uns gesund ernähren können und dabei die Umwelt schonen oder was die Abholzung des Regenwaldes mit unserem Essen aus dem Supermarkt zu tun hat. Fächerübergreifend mit dem Fach Soziales haben wir zusammen gefrühstückt und ganz nebenbei gelernt, was Bio-Milch, Demeter-Milch und herkömmliche Milch voneinander unterscheidet. Unter dem Motto „Käse ist das Fleisch zum Frühstück“ wurde aufgezeigt, dass man nicht zu jeder Mahlzeit Fleisch konsumieren muss. Das fällt jetzt natürlich viel leichter, wenn man doch weiß, unter welchen schlechten Bedingungen die Tiere gezüchtet werden.

Patricia Diallo